欧冠手机版买球官网

媒体科成丨《四川日报》深度报道欧冠手机版买球官网应用型人才培养特色
日期:2022-06-23  发布人:cduestcadmin   作者:宣传部  来源:校园网  浏览量:2681 打印本文

6月23日,《四川日报》以《欧冠手机版买球官网:“把脉”市场需求,培养应用型高素质人才》为题,对欧冠手机版买球官网应用型人才培养特色进行了深度报道。

报道主要从【推进专业交叉融合 培养市场需要的人才】、【解决应用型本科高校的痛点 市场需要什么人才一目了然】、【“四位一体”教学模式 实现从产业中来到产业中去】等三个方面展开。

 

报道,对于应用型本科高校,人才培养必须与市场需求同频共振,社会需要什么样的人才,应用型本科高校就应该培养什么样的人才。欧冠手机版买球官网建立了基于人才需求的“开源全量数据建设平台”,通过专业交叉融合和“四位一体”人才培养模式,积极探索应用型本科高校高素质应用型人才培养路径,解决对市场需求的感知问题和人才培养的目标达成问题。

报道说,在数字经济时代,以“电子信息”、“微电子”、“计算机”为专业优势的电子科大成都学院在同类院校中脱颖而出,取得了良好的办学成绩,被第三方大学评价机构列为中国一流应用型大学,而这些成绩的取得得益于电子科大成都学院在人才培养中始终坚持学以致用和从“产业中来”到“产业中去”的办学思路。

报道提到,为培养跨专业集成知识与解决复杂问题的能力,电子科大成都学院人才培养中积极推进专业交叉融合。学校通过建立跨专业教师团队,编写跨专业教材,构建专业交叉融合的课程体系等措施,积极打造专业交叉融合的“教材—课程—教师团队”体系,努力培养学生跨专业集成知识与解决复杂问题的能力,以此实现既关注学生系统、扎实的理论知识学习与储备,又关注学生能力的培养,为学生就业或者创业以及长期发展奠定坚实基础的目的。

报道还提,由电子科大成都学院自主研发的基于人才需求的“开源全量数据就业平台”,体现了学校的专业优势与技术力量。这是学校教学及就业方面的一大“法宝”,该平台可以动态、实时、深度地反映全国范围对专业人才的需求,包括岗位、数量、区域、薪资、以及对毕业生在知识、技能、经验、证书等诸多维度的需求。而且,除了对就业具有指导作用外,“开源全量数据就业平台”能帮助教师的教学工作,会精准地向老师推送相应的知识图谱及技能图谱,帮助其在教学过程中及时调整教案,能够将最新的知识与技术传递给学生。报道说,统计显示,在技术的支撑下,学校近年来的就业率保持在92%以上,专业对口率达到90%以上,其中,不乏进入华为、腾讯等大型互联网公司的学生。

报道最后介绍,电子科大成都学院还将“四位一体教学模式”作为支撑学生学习过程的具体抓手。所谓“四位一体”,即以学生的成果输出为导向,利用一套理论和一套工具,完成一个基于应用场景的项目,达到输出一批成果的目的。报道在文中说,“四位一体”教学模式陆续在电子科大成都学院全面开展,学生的成果产出均值和产出峰值都在不断提升,学校的教学质量也在日益凸显,学生在专利授权、科技论文发表以及全国性竞赛等方面取得了显著的成绩。

报道最后引用副校长陈春发的话说,“从产业中来到产业中去”,是欧冠手机版买球官网的办学宗旨,经过21年的努力,这一目标逐渐得到实现。

报道体现了欧冠手机版买球官网在新时代不断深化教学改革的特色举措,展示了学校在应用人才培养上的特色,提升了学校声誉与影响。

 

报道链接:

四川日报:

https://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20220623/v11.shtml

 

核发:cduestcadmin 点击数:2681 收藏本页
?
欧冠手机版买球官网(集团)股份有限公司